Имплантация
Имплантация зубов - это метод вживления в костную ткань челюстных костей искусственных титановых опор для последующей несъемной и съемной конструкций зубных протезов. На сегодняшний день в стоматологии наибольшего успеха добились титановые цилиндрические винтовые имплантаты, устанавливаемые в области отсутствующих зубов.
Имплантант (Имплант, Имплантат) стоматологический – титановая, винтовая, цилиндрическая структура медицинского назначения, которая внедряется в кость верхней или нижней челюсти и служащая опорой для будущей конструкции зубного протеза.
Заглушка - специализированный титановый винт, который вкручивается во внутреннюю часть имплантата и закрывает ее на все время приживления, а также предотвращает тем самым врастание во внутреннюю часть имплантата кости и слизистой оболочки полости рта.
Формирователь десны - является наддесневым элементом. Представляет собой специальный винт с большой наддесневой частью, который вкручивается в имплантат и служит для формирования нужного рельефа десны после приживления имплантата и перед предстоящим протезированием.
Абатмент (супраструктура) – это соединяющий (переходной) элемент между имплантатом и коронкой. Это, так называемая, наддесневая структура, которая вкручивающаяся непосредственно в имплантат и являющаяся аналогом искусственной коронковой части зуба. Абатменты могут быть: временными и постоянными, а также в зависимости от материалов и методик изготовления (стандартные, угловые, индивидуальные из КХС или безметалловые, приливаемые, вклеиваемые и пр.).
Компью́терная томогра́фия (КТ) — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта. Уникальность метода в том, что при проведении КТ возможно определить на любом участке челюсти толщину, ширину и глубину кости (до определенных анатомических образований).
Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при выборе имплантатов:
- Приживляемость. Особенность структуры титана такова, что он признается организмом как «свое» и плотно приживляется с собственными тканями челюстей. Он не отторгается, как, например, органы при трансплантации.
- Долговечность. Основными характеристиками срока службы имплантатов можно отнести макро- и микродизайн самих имплантатов, особенности соединения имплантата с абатментом (с наружным шестигранником, внутренним шестигранником, конусное), распределение нагрузки на имплантат и др.
- Простота работы. Чем проще система в работе, тем легче хирургу провести весь объем манипуляций, тем быстрее он может установить имплантат. Система должна быть удобной и понятной как хирургу, так и ортопеду и зубному технику.
- Восстановление эстетики. Очень важно, чтобы искусственная коронка с опорой на имплантат как можно более походила на отсутствующий зуб и не отличалась от соседних зубов.
- Возможность установки в сложных случаях. Зачастую для установки имплантата не хватает объема костной ткани (чаще на верхней челюсти). В этих случаях приходится применять различные методы костной пластики (синус-лифтинг и пр.). И возможность совмещения костной пластики с имплантацией в одной операции является очень большим плюсом.